Zum Hauptinhalt springen

Gesündere Zähne dank Xylit

Sensmeier Team

Kaugummikauen trägt dazu bei, Mund und Zähne gesund zu halten, denn es sorgt dafür, dass mehr Speichel gebildet wird. Speichel wiederum trägt zur Selbstreinigung des Mundes bei. Unter anderem verdünnt und neutralisiert er die Säure, die durch Kariesbakterien entsteht oder auf direktem Wege durch säurehaltige Lebensmittel wie Fruchtsäfte in den Mund gelangt. Zudem werden Nahrungsbestandteile und Bakterien aus dem Mund „gespült“.

Kaugummikauen ist also eine gute Ergänzung der täglichen Zahnpflege. Selbstverständlich gilt dies nur für das Kauen zuckerfreier Kaugummis.

Xylit als Zuckeralternative

Mittlerweile gibt es Kaugummis, die statt mit herkömmlichem Zucker oder mit künstlichen Süßstoffen mit sogenanntem Xylit gesüßt sind. Dabei handelt es sich um eine natürliche Zuckerart, die aus Birkenrinde oder Mais gewonnen wird. Manchmal wird Xylit auch als Birkenzucker bezeichnet.

Die Vorteile von Xylit:

  • Bakterien können Xylit nicht als Nahrung nutzen. Sie setzen es nicht in ihrem Stoffwechsel um, es wird somit keine Kariessäure gebildet.
  • Das bedeutet auch, dass typische Kariesbakterien wie Streptococcus mutans in ihrem Wachstum gehemmt werden und ihre Zahl im Speichel verringert wird.
  • Xylit erschwert außerdem die Anlagerung von Bakterien auf der Zahnoberfläche. Auch deshalb hilft Xylit, die Entstehung von Karies zu vermeiden.

Darüber hinaus kann Xylit der allgemeinen Gesundheit dienen, wenn es anstelle des normalen Zuckers verwendet wird: Xylit enthält wesentlich weniger Kalorien als Zucker. Zudem trägt es zur Verminderung des Diabetes-Risikos (bei Typ 2) bei, denn es erhöht den Zuckerspiegel kaum oder nur geringfügig.

Zur nächsten News dieses Monats: Sind „schlechte“ Zähne Schicksal?

Zurück zu News